• 太清立2020年度工作述职报告
  • 日期 : 2021-01-15    

     

    在过去的一年里,本人在学院党、政领导的正确领导下,在全体部门职工的支持和帮助下,圆满完成了年度各项工作任务。现将一年来履职情况汇报如下。

    加强理论学习,不断提升政治素养

    坚持思想政治理论和业务知识学习两手抓。党的“十九大”精神,习近平总书记系列讲话精神为指导,同时不断深化“两学一做”学习教育常态化。贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位。通过自学、支部集体学习、听党课等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提升政治素养。 

    同时带领部门职工开展思想政治学习,先后学习了《中国共产党纪律处分条例》、《党支部工作条例》、《中华人民共和国民法典》、《习近平治国理政》、《党员教育管理工作条例》、《中国共产党党章》、《十九届中全会》精神等等

    二、履职尽责,完成各项工作

    2020年是不平凡的一年,由于新冠病毒的侵袭,给工作带来新的挑战,增加了疫情防控工作,但是大家没有畏惧,齐心协力抗击疫情,保证校园防疫工作有序开展。

    1、疫情防控工作

    (1)、贯彻落实党中央、国务院关于坚决打赢新冠疫情阻击战的决策部署,认真落实教育部、省委省政府和市委市政府的工作要点及时通过部门工作群发布中央、省、市和学校关于疫情防控工作的文件和要求,通过线上集中学习和定期发放学习资料组织大家认真学习贯彻。

    (2)、组织大家开展了疫情防控知识学习通过视频会议组织

    教工学习疫情防控措施40条,制定完善南关岭校区疫情防控预案

    (3)、有效进行假期校园防控疫情工作,严格按照学校疫情期间校园封闭管理要求,假期、开学后校园进行封闭管理,进出人员车辆的审核、消毒、测温、登记工作。加强校园巡逻检查,防火、防盗、防汛工作。

    (4)、积极配合总务处进行防控疫情物资配备工作。为各部门配备消毒液、洗手液、拖布、垃圾桶等

    (5)、开展校园疫情防控学生入校演练工作。

    (6)、疫情防控宣传工作。配合宣传部、总务处进行校园疫情防控的宣传工作。粘贴疫情防控宣传海报、宣传画、宣传展板等80余副。标语6副。

    (7)、密切与学生部门等相关单位的沟通协调工作,及时掌握学生、教工疫情防控情况。

    (8)、有序组织教工和三方劳务派遣人员合计293人进行核酸、血清检测工作。

    2校区整体协调配合工作

    1.重点协调南关岭校区教学、办公及生活三大方面,及时解决各部门提出的问题。

    (2).配合学院完成2020年自主招生、扩招、迎新和毕业生离校工作。

    (3).协同南关岭街道,针对师生关注的校园周边交通、治安、食品卫生问题进行重点整治。综合执法队拆除了多处违章广告牌、门头房。

    (4).开展“爱国卫生月活动”、“安全生产月活动”成立卫生安全检查小组,由管委会牵头各学院和相关部门负责人组成,排查校区安全隐患,检查公共卫生清洁情况,杜绝校园安全隐患。

    3、 校园安全稳定工作

    深入推进平安校园建设,全年校园无重大安全生产事故,保证了师生正常的生活、学习秩序。

    (1)加强校园安全防范工作,紧密结合疫情防控工作,校园封闭管理,对校门保安人员加强管理、培训,开展防疫演练1次,消防培训1次.新生开展校园安全教育讲座,参加人次1500余人。

    (2)开展消防安全月活动。开展消防讲座1次,新生消防演练1次,进行全校区消防大检查,即查即改。

    (3)每季度进行消防设施检查。全年更换灭火器495个,炮车23个、维修监控设施20余个,清理安全隐患5处。

    (4)积极与街道、社区、派出所、交警大队联动,完成人口普查工作,校园安全动态、校门前交通秩序梳理等工作。

    4、后勤服务工作

    “师生满意就是我们的最大愿望”,坚持热情服务,高效服务是管委会对全校师生的服务宗旨。

    (1)完成了校区变电所10千伏增容改造工程;

    (2)完成了校区热水房改造工程、饮水机购置工程。

    (3)完成毕业生宿舍公共物品检查工作。

    (4)配合学院完成南关岭校区迎新工作

    5利用假期修护了1号楼15节台阶,原来断裂破损有危险隐患全部修补更换

    (6)因大雨致使房间漏雨,集中进行维修。主要维修了图书馆屋面、俱乐部屋面、变电所屋面、机械工程学院实训厂房、汽车工程学院实训厂房屋面。

    (7)、为教工办公室清洗66幅窗帘。

    (8)、其他公共物品维修,排椅、门锁、窗户等150余个,更换灯具200余套,水龙头、阀门、水箱配置等100余套。疏通下水、马葫芦30余次等

      (9)为学生更换183个床垫子,180个房间进行消杀,防虫。

    5、工作亮点

    (1)、垃圾场改造工程。

    为进一步打造干净、整洁、舒适和谐的校园,南关岭校区开展爱国卫生月活动开,南关岭校区管委会以“防疫有我,爱卫同行”的活动主题,携同各学院、各相关部门和物业公司共同进行了“治脏乱 美环境 促健康”的校园美化行动。首先向校园陈年旧疾“亮剑”:集中组织教工进行了卫生大清扫,并组织校区各部门进行了卫生大检查,在检查中即查即改。清理陈年卫生死角,出动铲车、大型排渣车17台次,清理了垃圾场、锅炉房等陈年垃圾480吨。清运乱堆乱放杂物11处,清理杂草约2500平,清理院内垃圾120车(手推车)约18吨,改建了过去的露天垃圾场,将垃圾全部收入垃圾箱,垃圾场面貌一新,彻底清除了往年夏天脏,乱,以及腐烂味道四处传的现象。

    (2)、校园明亮工程

    在开展“理论学习+实践调研过程中”,学生反映校园路灯不够用,晚上校园不够亮。尤其今年由于新冠肺炎疫情影响,校园封闭管理,到了晚上学生只能在校园进行活动,散步、打球、自由活动等,目前路灯只有部分地方有,没路灯的地方漆黑一片。经管委会证实确实晚上校园亮度不够,有的区域漆黑一片。因此,我们征得校领导同意,原有的老式路灯14盏全部更换为LED灯头并且灯杆全部重新粉刷(已完成)学生反响很好,拟在没有路灯地方安装7盏路灯,6盏草坪灯。足球场、篮球场全部安装高射灯,便于学生晚间在操场活动。

    南关岭校区只有一个活动中心-俱乐部。是学生各种活动的唯一室内场所。但俱乐部设施陈旧,剧场顶棚大部分灯已经损坏,造成剧场昏暗,影响学生活动走路和活动效果,为安全起见,更换部分顶棚灯20 ,剧场灯火通明,赢得学生好评。

    (3)、校园环境改造工程

    为了营造学生优美整洁的生活、改善住宿条件,积极调研校园环境改善工作献力

      (一)校区一些松柏和梧桐树有的枝叶都遮挡了路面或者挂到电线上,既影响人行道走路,有影响美观,管委会请园林专业人员对校园部分桧柏、樱花、紫藤、梧桐等树木15棵进行了修剪。

      (二)校区入门原来有两个小长廊,因年头已久一直荒废,管委会对小长廊进行了改造,原来石头凳子全部铺上防腐木,粉刷了长廊柱子,修剪了藤蔓,给学生创造了一个休闲晨读的空间。

      (三)在原有篮球场为学生增设了小座椅。学生在球场上课或者自行活动时,没有休息地方,衣服等物品都放在球架子上,坐在球架子边上,管委会在俱乐部门前和7号楼门前安装了6个小凳子,供同学们使用。

      (四)新生来临前,对1号楼1-4层走廊大白进行补修、墙面破损脱皮的进行重新粉刷。2、3号楼放垃圾桶墙面脏乱的进行铲除粉刷,4号楼走廊墙皮脱落进行粉刷。

    (五)重新改造了单身职工宿舍,单身职工宿舍是老旧建筑,屋内设施破败不堪,厕所堵漏,房门透风,为改善住房条件,管委会重新维修改造了房间,使单身宿舍焕然一新。

    三、遵守党的纪律 廉洁自律

    认真执行党风廉政负责制各项要求,遵守党的纪律,工作上不谋私利,践行“干事干净”的廉政理念,自觉维护部门团结,确保安全生产和队伍稳定。

    四、存在的问题

      1、理论水平和业务水平还有待进一步提升。在学习上缺乏理论对实践的有力指导,学习要求不严,学习质量不高。

      2、思想解放程度不够,创新意识不强。习惯于按领导的安排和部署,机械式地开展。致工作中手脚不能完全放开,大胆开展工作还不够。

      3工作深入细致研究还需进一步提升还需细致全面掌握相关工作规定、资料、方法等,工作中有时出现盲目和被动。

    五、改进的方向

    (一)用习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装头脑,解放思想,深入探索创新工作方式、方法,加强和改进工作作风,不断提高服务水平,服务质量。

    (二)进一步加强理论、业务学习,提升综合素质和业务水平,努力使工作更上新台阶。



                  太清立

    2021年1月15日