• 南关岭校区开展“消防安全月”系列主题活动 暨新生消防演练活动
  • 日期 : 2020-12-15    

    为认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》、《大连市消防条例》,增强师生员工消防安全意识,提高师生员工预防、消除隐患的能力、扑灭初期火灾的能力以及火场逃生和引导疏散能力。南关岭校区于十一月举行“关注消防、生命至上”消防安全宣传系列主题活动。

    根据学院下发的“消防安全宣传月主题活动的通知”管委会积极组织传达落实、制定工作方案,于1112日上午组织各二级学院、相关部门召开工作协调会,传达动员消防安全主题活动精神,部署消防安全工作。

    1112日下午,对部分师生员工代表进行消防安全培训工作,各部门高度重视消防安全工作,积极配合参与,通过消防安全培训学习,参加培训人员对消防安全知识有了更进一步的认识,提了消防安全意识与消防防范能力。

    师生听消防知识讲座

    1117日下午,由大连市消防救援特勤大队特勤三站和南关岭校区管委会及各二级学院联合举办消防安全实战演练。以提高学生对火灾隐患的防范意识,及锻炼突发情况的应急处理能力,让学生安全的接触火患了解火患应对火患。此次演练重点面向全体2020级学生。演练共分为两个部分,第一部分:逃生演练,第二部分:灭火实操演练。

    消防官兵集结现场

    新生代表观摩现场

    逃生演练环节,教官首先向同学们讲解了消防疏散和逃生时的注意事项,提升打家在突发火灾面前的应急疏散能力。同学在接到消防火警讯号后,模拟在突发火灾情况下迅速逃离现场同学将湿毛巾捂住口鼻从大门和消防安全通道逃离寝室楼。在逃生环节,两名同学模拟被困在寝室内,由于失去了火灾逃散的机会,被困同学在窗口保持冷静、大声呼救,消防员发现后,架起消防云梯,实施救助,两名被困者先后在消防员的救援下从消防云梯安全获救



    同学从宿舍楼浓烟中逃离现场

    云梯解救被困学生

    在灭火实操演练环节,教官进行专业技术讲解并示范灭火器的正确使用方法,随后演练正式开始,各学院学生代表上场进行实际灭火演练,演练过程中,同学们各自拿好灭火器,保持一定距离,进行实操灭火在教官指导下对燃火点进行正确有效的喷射。现场粉末瞬间覆盖整个火场,形成壮观景象,火势很快减弱,在学生持续不断努力下最终成功熄灭。此次灭火实操,是同学第一次实践,为自己灭火工具的使用填补了空白。也会使他们受益终身。

    教官讲解灭火器使用方法


    学生使用灭火器实操演练

    近期南关岭校区将进行消防安全大检查,别针校园食堂、宿舍楼、实训厂房等重点部位的检查。要求各部门首先进行消防安全自查自纠和消防安全隐患排查,即查即改,之管委会协同各部门将进行统一检查。

    此次消防安全月主题活动南关岭校区各部门(单位)领导高度重视以消防安全月主题活动为契机,加强校园消防安全工作,各部门密切配合,认真落实,团结协作,形成齐抓共管的良好氛围。相信在学院党政领导下,持续强化疫情防控条件下的校园平安建设工作。

    南关岭校区管委会

    20201118

    撰稿:太清立 顾冰鑫

    摄影:任诗洋 王显峰